■独立行政法人日本スポーツ振興センターによる災害給付制度について

学校の管理下における生徒の負傷・疾病等に対して医療費等の給付を行うものです。土曜、日曜や祝日、あるいは長期休業中のものでも、それが学校の教育計画に位置づけられているものであれば給付の対象となります。

()災害共済給付の種類  医療費 障害見舞金 死亡見舞金 供花料

()学校管理下の範囲

学校管理下の範囲

①学校が編成した教育課程に基づく授業を受けている場合

各教科等・特別活動・学校行事 等

②学校の教育計画に基づいて行われる課外指導を受けている場合

部活動、自然教室、夏休みの水泳指導 等

③休憩時間中に学校にある場合、その他校長の指示又は承認に基づいて学校にある場合

始業前、休憩時間、昼食時休憩時間

放課後等の特定時間 等

④通常の経路及び方法により通学する場合

登下校中

⑤その他、これらの場合に準ずる場合として文部科学省で定める場合

・学校の寄宿舎にあるとき

・学校外で授業等が行われるとき、その場所、集合・解散場所と住居・寄宿舎との間の合理的な経路、方法による往復中

()給付の対象

・傷病にかかる初診から治癒までの医療費総額が500点(5,000円)以上の場合が対象となります。

・保険外診療分・交通費等は支給対象となりません。

()給付の制限

・給付を受ける権利は、給付事由が生じた日から2年間請求を行わないと時効によって消滅します。(初回の給付を受けていても、その2回目以降の継続分も療養月から2年以内に請求をしないと「月ごと」に時効となります)

・医療費の支給は、支給開始後10年間です。

()その他

・第三者の加害行為(犯罪被害・傷害行為・交通事故等)については別途制限があります。

・登下校中の交通事故(対自動車・対バイク)については、加害者が判明している場合は「自動車損害賠償責任保険」の手続きを優先させてください。また、加害者が特定されない場合(ひき逃げ)でも、警察が立ち会い「交通事故証明書」が発行されれば、政府の「自動車損害賠償保障事業」による救済措置救済措置を受けることが出来ますので、必ず警察に届け出るようにしてください。

()各種様式

医療等の状況(医療機関用).pdf
医療等の状況(柔道整復師用).pdf
調剤報酬明細書(薬局用).pdf
治療用装具・生血明細書.pdf
高額療養状況の届.pdf (高額療養状況の届(記入例).pdf)

■学校感染症による出席停止について

学校感染症とは、「学校において予防すべき感染症」の通称であり下記の感染症を示します。生徒が感染症に罹患し医師より出席停止の指示を受けた際は、学校保健安全法施行規則第19条の規定により「出席停止」となりますので速やかに学校までご連絡下さい。また、出席停止期間を終えて登校を再開する際には「学校感染症による出席停止願」の提出をお願いします。なお、医療機関受診の証明として「診療報酬明細書」や「薬剤情報提供文書」等のコピーの添付が必要になりますのでご注意ください。

学校感染症による出席停止願.pdf

※登校再開後、学校で受け取ることも出来ます。

()学校において特に予防すべき感染症の種類

第一種

エボラ出血熱、クリミア・コンゴ出血熱、天然痘(痘そう)、南米出血熱、ペスト、マールブルグ病、ラッサ熱、重症急性呼吸器症候群(SARS)、中東呼吸器症候群(MERS)、急性灰白髄炎(ポリオ)、ジフテリア、鳥インフルエンザ(H5N1, H7N9などの特定鳥インフルエンザ)、新型コロナウイルス感染症(COVID-19

第二種

インフルエンザ、百日咳、麻疹(はしか)、風疹、流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)、水痘(水ぼうそう)、咽頭結膜熱(プール熱)、結核、髄膜炎菌性髄膜炎

第三種

その他

コレラ、腸管出血性大腸菌感染症(O-157等ベロ毒素産生性大腸菌)、腸チフス・パラチフス、細菌性赤痢、流行性結膜炎、急性出血性結膜炎、溶連菌感染症、ウイルス性肝炎、手足口病、マイコプラズマ感染症、ヘルパンギーナ、感染性胃腸炎 他

()出席停止期間の基準

第一種

治癒するまで

第二種

インフルエンザ

発症した後5日を経過し、かつ解熱した後2日を経過するまで

百日咳

特有の咳が消失するまで又は、5日間の適切な抗菌薬療法が終了するまで

麻疹

解熱後3日を経過するまで

風疹

発疹が消失するまで

流行性耳下腺炎

耳下腺、顎下腺又は舌下腺の腫脹が発現した後5日を経過し、かつ、全身症状が良好になるまで

水痘

すべての発疹が痂皮化する(かさぶたになる)まで

咽頭結膜熱

発熱、咽頭炎、結膜炎などの主要症状が消退した後2日を経過するまで

第三種及び

結核・髄膜炎菌性髄膜炎

病状により医師によって感染のおそれがなくなったと判断されるまで

■保健だより「元気が一番!」

保健だより
2020/05/07

保健だより 5月号

| by 学校
保健だより「元気が一番!」5月号ができましたので、お知らせします。
このような時だからこそ、体調管理に気を付けましょう!
5月号.pdf
12:00 | 保健室より