特色魅力 新着情報 >> 記事詳細

2019/06/10

CIRによるグローバル英語教育

| by 学校
 本校は、教育目標を実現するための特色の一つとして「グローバル人材の育成」を掲げ、多種多彩な取組を行っています。その重要な推進役として、本校では7名のCIRが活躍しています。CIRはCoordinator for International Relationsの略で、国際交流員と訳されます。多くの学校で勤務しているALT(Assistant Language Teacher:英語指導助手)とは異なり、授業を担当するのはもとより、様々な企画、運営にも携わっています。
 それぞれ個性的な7名が、授業や昼休み、放課後等、様々な場面で本校の生徒と触れ合っています。特に、授業においては、Active Learning for Global Leaders Program(グローバルリーダー養成プログラム)のもと、今まさに求められる「主体的・対話的で深い学び」のために英語による発表、対話、意見交換、ディベート、プレゼンテーション等の能力育成を体系的、組織的に推進しています。

10:00 | CIR