2019/07/10

幼稚園実習 アソカ幼稚園を視察しました

7月10日(水)3学年家庭科の授業(旧県陽、川口)で、市内のアソカ幼稚園で保育実習が行われました。
私は、朝の登園から、着替え外遊びの様子を視察させていただきました。
3年生の中には将来幼稚園教諭を志望している生徒もおり、意欲的に実習に参加していました。
園児にとって、高校生のお姉さんたちは、なんでも言うことを聞いてくれる優しい存在のようで、園児に対して心と体の距離感を取ることが大変のようでした。
生徒達は、1日の実習をとおして、現職として働く幼稚園教諭の皆様の姿に接し、プロとして働くことの楽しさと厳しさの一端を肌で感じとってくれたことと思います。
アソカ幼稚園の園長先生をはじめ職員の皆様、本日は誠にありがとうございました。

生徒の中には、夏休みに「お泊り保育」のボランティアに参加する生徒もいると聞きました。
市立高校として、地域に貢献する生徒がいることは、とても素晴らしいことだと思います。
17:38 | 学校長より