校長・副校長日誌

2018/11/03

空間UIを使った協調学習

| by 学校長
11月2日(金)
3年音楽Ⅲ「音楽史」の授業が、本校の「空間UIルーム」で行われました。
古典派のハイドン、モーツアルト、ベートーヴェンについて、それぞれ分析し、古典派の特徴を理解する協調学習をジグソー法で行いました。

空間UIは、テーブルがPCの機能を持つ部屋で、アクティブラーニングにも活用できるよう開発されたものです。
専用ペンで書いた資料をテーブルや壁に自由に移動して投影することができます。

タブレットで検索した動画を映し出すこともできます。

ICT支援員が操作のアドバイスをしてくれます。

生徒がICTを使いこなすスピードの速さには、いつも驚かされます。最新鋭のシステムを使って、主体的・対話的で深い学びが実践できるよう、今後も各教科で研究を深めていきたいと思います。
11月9日(金)には、県教委が進めている「未来を拓く学びプロジェクト」の本校研究員が、空間UIルームで教職員対象の公開授業を行います。多くの学校関係者のご来校をお待ちしています。
10:45 | 学校長より