校長・副校長日誌

2018/10/14

平成30年度埼玉県高等学校PTA南部支部役員等県外研修①

| by 副校長t
10月14日(日)長野県大町市におきまして埼玉県高等学校PTA連合会南部支部役員等県外研修が行われました。

この研修会は、代表4校が南部支部PTA活動を報告し、PTA活動の発展に寄与する目的で開催しました。
①高校教育とPTA
県立浦和第一高校PTA「生徒の自主自立を支えるPTA」

一女の目指す学校像「世界で活躍できる知性と教養、逞しさを備え、社会に貢献する高い志を持った魅力あるリーダーを育成する女子高校」としています。
PTA活動は、「本部」「広報部」「教育環境部」「保健体育部」「文化教養部」「進路指導協力部」の組織がありそれぞれの部が独立した活動を行っています。

②「鷹の台PTAち進路指導」
〜「志、高く。思い、深く。夢、羽ばたく」ために〜
県立上尾鷹の台高校PTA
・単位制、少人数学級と習熟度別授業
・教育相談体制と個別学習支援システム
「鷹の台PTAと進路指導」
教育指針である「キャリア教育ATDプロジェク」のもと、おもに次の活動を通じて生徒の進路実現を目指しています。同時に、生徒・保護者の進路ニーズへの対応や親子での進路意識を共有する機会を設定しています。
17:40 | 学校長・副校長より