校長日誌 >> 記事詳細

2020/12/30

校長室より ラーニングコモンズ(図書室)

| by 学校長
本校のラーニングコモンズ(図書室)は、多くの生徒が行き交う2Fラーニングストリートにあります。
6万冊以上の蔵書を備える他、市立中央図書館の本の貸出を行う機能や、貸出用タブレット、コイン式コピー機なども整備されていて、生徒にとって使いやすい環境となっています。
4名の司書さんが、季節に合わせて様々なコーナーを作り、生徒たちに潤いのある読書や学習の環境を整えてくれています。
ラーニングコモンズは、蔵書数や設備以上に、司書さんの心遣いによって生徒を引き付ける魅力ある空間となっています。
いつも温かく生徒の読書や学習環境を見守っていただいている、4名の司書さんと自習室担当の先生に深く感謝しています。

司書さんがテーマごとに選んだ本を福袋として冬休みに貸し出しています。
一袋ごとにテーマを書いたカードが下げられています。

ラーニングコモンズ内の各コーナーは「続きを読む」をご覧ください
09:00 | 学校長・副校長より