ラーニングコモンズ

ラーニングコモンズとは、本や電子情報から得た知識をもとにディスカッション等をしながら、生徒が主体的に学んでいくスペースです。生徒の自主学習を支えるために専任の司書・非常勤職員も常駐しています。
さらに、130万冊の蔵書を有する川口市立中央図書館との連携を進め、豊富な資料や文献を気軽に活用できる環境を整え、生徒の知的好奇心を刺激し、探求心を育んでいきます。

ラーニングコモンズ紹介

利用案内

今月の開館時間・閉館時間はこちら

・蔵書数 約61,248冊 電子書籍418冊 視聴覚資料1974点
・雑誌29誌、新聞5紙(朝日・読売・毎日・埼玉・週刊Japan Times alpha)
・座席数 自習室1‥32席、自主室2‥24席、閲覧室‥46席
・ラーニングコモンズ内・市立図書館それぞれの蔵書検索OPAC
                                            ネット検索用PC(2台・印刷可)
・検索用データベース(朝日けんさくくん・ポプラディアネット・ジャパンナレッジ)

ラーニングコモンズ >> 記事詳細

2020/02/26

3学期後半の連絡と展示

| by 図書館
 3学期も残り半分ほどになりました。
この先から3月上旬まで、入試業務等の関係で学校が休みになる日も増えてきます。

図書館では入試のための休業日と、春季休業に伴い、2/21(金)から終業式までの間、春の特別貸し出しとして貸出冊数上限を増やします。
詳細は図書館前にポスターを掲示しますのでそちらをご覧ください。

図書館の展示は 3学年川口総合クラスが国語一般の授業で作成した
『本の紹介POP』凝った作品から味のあるものまで、力作ぞろいです。
3年生が太鼓判を押す本、ぜひ手に取ってみてください。

そして、今年度生徒のみなさんからお問い合わせの多かった
『恋愛小説ー10代主人公多めー』
ザ・青春!というものから思わず涙の悲恋ものまで、盛りだくさんです。
春の特別貸出に合わせて借りてみてくださいね。

自分で本を探す場合は、「恋愛小説」や「ミステリー」「時代小説」といったジャンルで本の場所を分けてはいないので、著者やタイトル、出版社で探してください。どんな本を読んだらいいかわからなかったり、本の場所が分からないときは、いつでも図書館にいる(司書)に話しかけてくださいね。
15:02 | ラーニングコモンズ