校長・副校長日誌

2019/05/13

春の交通安全運動

| by 学校長
5月11日から20日までの10日間は、春の全国交通安全運動期間です。
今年も、全国・埼玉県の重点目標の一つに「自転車の安全利用の推進」、川口市の重点目標にも「自転車の交通ルールの徹底」が掲げられています。
本校では、約95%の生徒が自転車を利用して通学しています。

これまでにも、自転車事故が多発しており注意を呼び掛けています。生徒の中には、残念ながらイヤホンを着けたままやスマホを見ながら自転車に乗る危険な場面を見ることもあります。
交通安全運動に入る前日の5月10日には、それぞれの学年に分けて交通安全教室を実施し自転車事故防止の啓発を行いました。
事故は不注意によって起こるものばかりではなく、気をつけていても事故に遭うことはあります。全国でも痛ましい事故が毎日のように報道されています。春の交通安全運動期間に、是非、ご家庭で交通安全について話題にしていただきますようお願いいたします。

川口市ホームページ「春の交通安全運」の記事にリンクを貼りましたのでご覧ください。
自転車安全利用五則 春の全国交通安全運動
16:36 | 学校長より