スポーツ科学コース(令和3年度入学生より設置)

文理スポーツコースは

スポーツ科学コース に生まれ変わり、

『スポーツ選手としての活躍』と『大学進学』を実現します

普通科スポーツ科学コースは、スポーツ選手として全国大会等での活躍を目指す生徒の文武両道を実現します。運動部活動に全力で取り組みながら大学進学等を目指すコースです。

来年度入学生の教育課程表は以下の通りです。

スポーツ科学コース2年次 選択科目一覧

A選択③

〇日本史B 〇地理B

B選択③

〇物理基礎 〇地学基礎

C選択②

〇スポーツ概論 〇政治経済 〇化学(D選択と同時履修)

D選択②

〇コミュニケーション中国語 〇コミュニケーション中国語

〇化学(C選択と同時履修) 〇音楽Ⅱ 〇美術Ⅱ 〇書道Ⅱ

E選択②

〇スポーツⅠ 〇数学B 〇国際コミュニケーション

スポーツ科学コース3年次 選択科目一覧

A選択③

〇古典B 〇数学応用

B選択⑤

〇世界史B 〇日本史B  〇地理B 〇物理 〇生物

C選択③

〇現代社会 〇倫理

D選択③

〇スポーツ総合演習 〇数学Ⅲ(E選択と同時履修) 〇英語探究 〇古典研究

E選択③

〇スポーツⅡ 〇数学Ⅲ(D選択と同時履修)

〇コミュニケーション中国語 〇コミュニケーションドイツ語 〇国際コミュニケーション

F選択③

〇数学探究 〇物理演習 〇化学演習  〇生物演習

〇音楽Ⅲ  〇美術Ⅲ 〇書道Ⅲ 〇国際関係

理数科

科学技術創造立国である我が国をリードする人材を育成します。 理数科は、国公立大学や難関私立大学(医歯薬理工系)へ進学し、研究者や専門家、医師などを目指す学科です。
1年次から理数系に重点を置いたカリキュラムで学びます。カリキュラム全体を通して、探究のプロセスを学び、このプロセスを通して科学する手立てを身につけます。

1年次より理科・数学の専門科目を学習します。
 月曜から金曜日には45分×7限授業を行い、土曜日には「土曜講習」を実施します。
 実験やフィールドワークなど、科学的探究活動に取り組みます。
 科学技術リテラシーや、国際感覚などの育成に力を入れます。
 大学や民間研究機関と連携し、第一線で活躍している研究者から指導を受けます。

普通科

知・徳・体に優れ、グローバルな視野をもつ人材を育成します。普通科は、国公立大学へ進学し、専門性を生かした職業を目指す学科です。

2年次まで全科目を満遍なく学び、国公立大学の受験に対応します。
 3年次に文系/理系に分かれます。
 月曜から金曜日は45分×7限授業を行い、土曜日には「土曜講習」を実施します。
 総合的な学習の時間に、探究的な学習活動を行います。
 調査・研究・発表を通して思考力・判断力・表現力を育成します。

普通科 特進クラス

特進クラスは、理数科と同様に、一般受験で難関大学への現役合格を目指すクラスです。

特進クラス

特進クラスの特徴

合格発表後のクラス編成で希望者から選考します。
 教育課程は普通科と同じですが、授業では一般入試受験を前提に学習範囲や深度が異なります。
 朝学習や補講、課題なども他のクラスと異なります。

普通科 文理スポーツコース(令和2年度入学生まで)

普通科文理スポーツコースは、多くの選択科目群の中から自分に合った科目を選択し、得意分野を生かして私立大学などへの進学を目指すコースです。

2年次より進路希望先に応じた科目を選択し、得意分野を生かして進路実現します。
 進路目標に応じた授業を選択して、部活動にも全力で取り組みながら、大学進学を目指します。

※2年次、3年次の多様な選択科目の組み合わせで、理工系進学・文系進学・教育学部(体育系)進学・体育系進学などの進路実現に対応します。