ラーニングコモンズ

ラーニングコモンズとは、本や電子情報から得た知識をもとにディスカッション等をしながら、生徒が主体的に学んでいくスペースです。生徒の自主学習を支えるために専任の司書・非常勤職員も常駐しています。
さらに、130万冊の蔵書を有する川口市立中央図書館との連携を進め、豊富な資料や文献を気軽に活用できる環境を整え、生徒の知的好奇心を刺激し、探求心を育んでいきます。

ラーニングコモンズ紹介

利用案内

今月の開館時間・閉館時間はこちら

・蔵書数 約61,248冊 電子書籍418冊 視聴覚資料1974点
・雑誌29誌、新聞5紙(朝日・読売・毎日・埼玉・週刊Japan Times alpha)
・座席数 自習室1‥32席、自主室2‥24席、閲覧室‥46席
・ラーニングコモンズ内・市立図書館それぞれの蔵書検索OPAC
                                            ネット検索用PC(2台・印刷可)
・検索用データベース(朝日けんさくくん・ポプラディアネット・ジャパンナレッジ)

ラーニングコモンズ >> 記事詳細

2020/09/10

三百合祭展示

| by 図書館
 先日行われた三百祭に、図書委員会も展示形式で参加しました。
「図書委員会~こだわりレポート~」担当者それぞれが自由なテーマで図書館の本を使ってレポートを作成しました。受験に関する内容から、みんな大好きディズニーについて、また知る人ぞ知る、TRPGゲームの世界まで、各グループの個性が存分に生かされた内容になりました。しばらくの間、ラーニングストリート側の図書館壁面に掲示していますので、ぜひご覧ください。

また、当日ラーニングストリートで展示が行われていた美術部・家庭科部・書道部の作品「カワコレ2020」も現在図書館内に展示中です。素敵な作品を間近でゆっくりと鑑賞できますよ!

13:18 | ラーニングコモンズ