定時制 新着情報

2018/06/12

進路の日

| by 定時制

68()は、定時制課程の進路の日でした。定時制課程では、卒業後の進路目標を明確にすることで、日々の高校生活充実したものすることを目的としています。

進路フューチャーライブでは、「就職することとフリーターでいること」を、芝居形式で説明していました。生徒たちは、将来のことを真剣に考えないと、自分たちの将来が不安になるのではと感じていました。

次に、社会人基礎力テストを実施しました。簡単な質問事項に答えて、自分の長所短所を見極めるものでした。生徒たちは、テストの結果に「なるほど~」と頷いていたり、「そうなのかな~」と首を傾げている場面も見受けられました。

最後に、自分たちの興味のある分野について分かれて、分科会を実施しました。大学・専門学校の講師の先生方が、学校の特色や就職状況、そして働くためにこれから学んでいかなければならないことを、わかりやすく説明してくださいました。

自分を客観的に見つめ、自分の将来について考えることは重要なことです。冒頭でも書きましたが、高校生活を充実したものにするためにも、今日学んだことを真剣に考えてみましょう。

16:54 | 学校行事(定時制)