2018/10/12new

家庭科の授業を紹介します。

| by 副校長t
3年生選択の「子どもの発達と保育」の授業を紹介します。

授業の冒頭に、幼児に「お遊戯」を指導するために生徒の代表がビデオを選択し、生徒の皆さんでビデオを視聴し、振り付け内容の確認をしています。

続いて、実際の振り付けを参考に「お遊戯」に挑戦します。

皆さん短時間のうちにマスターし、振り付けのタイミングもよく合っています。

続い「はらぺこあおむし」の童話を素材とし貼り絵に挑戦しています。

細かくちぎった折り紙を丁寧に張り付けていきます。細い棒の先にボンドをつけ、小さな折り紙を丁寧に張っていきます。

こちらは工作をするための道具です。

貼り絵をよく見ると、色の濃淡で陰影をつけ立体的になるよう表現しています。

授業の終わりに各グループから貼り絵の内容について、幼児が見てもよくわかる内容でプレゼンがありました。

とても鮮やかな蝶が登場しました。保育実習は、川口市立舟戸幼稚園で行われるそうです。本日練習した「お遊戯」や「貼り絵」が幼児の皆さんに喜んでもらえると思います。生徒の皆さん充実した保育実習となるよう頑張ってください。
13:25 | 副校長より