事務室より

卒業生の各種証明書の発行について

川口市立高等学校、川口総合高等学校、市立川口高等学校および県陽高等学校の卒業生の方の、「調査書」「卒業証明書」等の発行は、川口市立高等学校が行います。

◎証明書1通につき400円が必要です。

証明書の種類

証明書の種類と証明内容
・卒業証明書(卒業年月日を証明)
・成績証明書(在学期間中の成績と修得単位数を証明)
・調査書(在学期間の成績、その他諸事項を証明)

・単位修得証明書(在学中に修得した単位数を証明)
・その他(内容に応じて証明するもの)

交付申請方法等

卒業証明書は申請から2日(土日休日を除く)以降に発行しています。また、成績証明書、単位修得証明書、調査書等は、1週間程度かかります。
※ウェブサイトからの交付申請受付を開始しました。

1 下記リンクから、必要事項を入力のうえ、送信してください。
 高等学校証明書交付申請受付フォーム

2 証明書が整い次第、ご連絡をさしあげます。本校窓口にて証明書を受領してくください。

<受領について>
・証明書1通につき400円が必要です。
・受領するかたが、本人又は同居の親族の場合は、本人確認書類を提示してください。
・受領するかたが、本人又は同居の親族以外の場合は、委任状及び受領する方の本人確認書類を提示してください。
※ 個人情報保護条例により、各種証明書を交付するにあたり、本人を確認する書類(運転免許証・パスポート・社員証(顔写真貼付)・学生証(顔写真貼付)・健康保険証・マイナンバーカード等)の提示が必要となります。

【郵送による申請】

証明書の受領は本人が来校されることが原則ですが、受付時間内に来校が困難な方は、下記により申請してください。

A:ウェブサイトに入力後に必要書類を郵送する方法
(1)高等学校証明書交付申請受付フォームに必要事項を入力し、受け取り方法で「郵送」を選択して送信してください。
・申請受付時に表示される受付番号をお控えください。
(2)事務室あてに以下の書類等を郵送ください。
・申請受付番号の控え
・本人確認書類のコピー
・普通為替証書か定額小為替証書(証明書1通につき、400円分)
 *郵便局にてお買い求めください
・返信用切手
※ 郵送受付後、証明書は1週間程度で発送します。

B:証明書交付請求書と必要書類を郵送する方法
(1)証明書交付請求書を印刷し、必要事項を記入してください。
  証明書交付請求書様式(郵送用).pdf
 (上記証明書交付請求書をA4版に印刷してご使用ください。)
(2)証明書交付請求書と以下の書類等を事務室あてに送付してください。
・本人確認書類のコピー
 *郵便局にてお買い求めください
・返信用切手
※ 郵送受付後、証明書は1週間程度で発送します。

<送付先>

川口市上青木3-1-40
  川口市立高等学校 事務室

その他、証明書発行についてご不明な点がありましたら事務室までお問い合わせください。

電話番号:048-483-5917
(電話対応時間は、原則として朝8時30分から午後5時までとなります。)