ラーニングコモンズ

ラーニングコモンズとは、本や電子情報から得た知識をもとにディスカッション等をしながら、生徒が主体的に学んでいくスペースです。生徒の自主学習を支えるために専任の司書・非常勤職員も常駐しています。
さらに、130万冊の蔵書を有する川口市立中央図書館との連携を進め、豊富な資料や文献を気軽に活用できる環境を整え、生徒の知的好奇心を刺激し、探求心を育んでいきます。

ラーニングコモンズ紹介

利用案内

今月の開館時間・閉館時間はこちら

・蔵書数 約61,248冊 電子書籍418冊 視聴覚資料1974点
・雑誌29誌、新聞5紙(朝日・読売・毎日・埼玉・週刊Japan Times alpha)
・座席数 自習室1‥32席、自主室2‥24席、閲覧室‥46席
・ラーニングコモンズ内・市立図書館それぞれの蔵書検索OPAC
                                            ネット検索用PC(2台・印刷可)
・検索用データベース(朝日けんさくくん・ポプラディアネット・ジャパンナレッジ)

ラーニングコモンズ >> 記事詳細

2018/10/05

図書館文化活動でブックマークつくり

| by ウェブ管理者

「レジンで推しCOLORのブックマーカーを作ろう」

図書館で行う文化講座として、図書館にある図書資料に掲載されている作り方を参考に、好きな小説やアニメ、ゲームのキャラクターをイメージしたカラーでブックマークを作りました。当日の参加人数は少人数ながら和気藹々と、好きな小説やキャラクターの話で盛り上がっていましたが、作業の時間はみな真剣そのもの。学年、旧学校の違うもの同士も作業の中で助け合い、親交を深めることができました。

12:00 | ラーニングコモンズ