NEW 着任式・1学期始業式を実施しました。

4月10日(月)令和5年度の学校生活が始まりました。

始業式に先んじて、着任式を実施しました。学校長より、転退任した教職員の紹介の後、新着任職員の紹介を行いました。新たな出会いを大切に、新年度も生徒の充実した学校生活と将来の自己実現に向け、職員一同頑張って参る所存です。

↑新着任職員登壇の様子        ↑校長講話の様子          ↑始業式の全景

始業式の校長講話では、目的、目標、手段の三つについて話をしました。この三つをはっきりさせることが肝要であること、高校生がもつ目的は人生において非常に重要になることを伝えました。このことを意識して未来に大きく羽ばたいて欲しいと思います。

また、本日は生徒指導部と進路指導部から講話を行いました。

生徒指導部からは、登下校のマナー向上、特に自転車について、ルールを守ってけじめある行動をすることについて、良好な人間関係の構築について話をしました。進路指導部からは、3年次生・2年次生それぞれの時期に大切にしてほしいことを伝え、将来に向けての話をしました。

今日から始まる一年間を通して、より大きく成長する学校生活を送って欲しいと願います。