【2年次修学旅行】生徒からのレポート①

2年生の生徒から修学旅行のレポートが届いています。

担当する生徒が話し合い、ホテルの様子、平和学習について、体験学習について、など分担して記事を書いてくれています。本記事は1日目についてです。

~~~~~~~~~~~

1日目が終了しました。今回私たちが泊まるホテルは全室オーシャンビューでとても綺麗な景色を楽しむことができます!沖縄は埼玉よりも気温が高く、風も吹いていてとても過ごしやすいです。明日の体験学習も楽しみです!

(2年次普通科・Kさんからのレポートでした)

~~~~~~~~~~~

沖縄での修学旅行がついに始まりました!

大きなトラブルもなく無事に沖縄に到着し、 1日目である今日は南部戦争平和学習を行いました。

平和祈念公園、資料館とひめゆり資料館の見学はこの沖縄での「 学び」という面でもっとも大切な機会であり、私達にとって目を背 けてはいけない悲劇的な歴史の一端に触れることができる貴重な機会でした。

平和祈念資料館では沖縄戦への道、住民の見た沖縄戦、そして太平洋の要石「沖縄」 などのテーマで実際に何が起こってきたのかを実物の資料ととも に体感することができました。

また、ひめゆり資料館では私達と同じ年齢、 同じ日常を送っていた女学生がひめゆり学徒隊として体験した沖縄戦の実相を見て、戦争が遠い話でないことを実感しました。

この平和学習を通して戦争の歴史について正しく学び、それを伝えて行くことの大切さを再確認しました。このことを忘れずにもっと沖縄を満喫したいと思います!

(2年次普通科・Mさんからのレポートでした)

明日・明後日も現地から生徒が報告してくれます。お楽しみに!