オランダ美術交流プロジェクト④

12月12日(火)、本日で期末考査が終了しました。放課後、早速第4回のセッションを行いました。本日も、漫画家・イラストレーターの片桐了さんにコーディネートしていただき、進めていきました。

まず、Angela先生の説明のもと、完成形のイメージの共有をしました。サイズ、つながりの感じなど、いくつか共通認識が必要でしたので、確認しました。続いて、Citadelの生徒とのセッションですが、イメージ図をもとに、お互いの国のことわざがイラスト・デザイン化できているか、意見交換を行いました。違う国では、季節を表すものですら異なることから、妙に納得したり表現の調整に難しさを感じたりした今日のセッションでした。

次週のセッションに向け、今週末にはAngela先生が来日し、直接指導していただける予定です。完成が楽しみです。

↑片桐さんの説明です。             ↑見づらいですが、スクリーン越しのAngela先生

↑デザインを調整していきます。         ↑Zoom画面の向こうはCitadelの教室です。