着任式・始業式

大アリーナで初めて新2年次・3年次の生徒が集まり、令和3年度着任式・始業式が行われました。
1年ぶりに、複数年次が集まり、当たり前のことが当たり前にできることを嬉しく感じました。

着任式では、異動された先生方、本校に赴任された先生方の紹介がありました。
別れは寂しいですが、これまでの感謝を忘れず、新たな出会いを大切にしていきたいものです。

始業式では、校長先生から、「長期目標・短期目標」「GRIT やりぬく力」について、新井生徒指導主任からは「①挨拶 ②交通安全マナー向上 ③授業第一の環境づくり ④スマホのマナー向上」についてお話がありました。
 また、人生が成功するために、数値では測れない個人の特性による能力、意欲や忍耐力、我慢する力といった力が大変重要であり、また、それらの非認知能力はコミュケーションをとる中で身につくというお話も大変印象的でした。

附属中学校も開校し、新入生も午後から入学してきます。
 一人一人が人としての成長を果たし、充実した1年間になるよう、教職員一同、今年も精一杯支援してまいります。