お知らせ(2年次)

最初の1週間と探究的な学び

7期生にとっての高校生活最初の1週間が終わりました。

16日(土)にはスタディサポート受験のために登校しました。

17日(日)は仮入部期間ではありますが多くの1年生が部活動に参加していました。

休める時に休みつつ、高校のペースに早く慣れてください。

最初の1週間はガイダンスや身体測定などもありましたが、授業も少しありました。

普通科の木曜6限と理数科の金曜7限に「総合的な探究の時間」があり、それぞれの学科やコースごとにガイダンスが開かれました。

「探究」とは何なのか、心構えや実施計画、各科に特徴的な取り組み等が担当教諭から伝えられ、生徒たちは真剣に聞いていました。

下の写真は理数科のガイダンス時の写真です。今年度からSSH指定校となり、生徒にとっても期待が高まっているところです。
先輩たちの探究活動の様子を聞いたり、研究の途中成果を見たりしてこれからのか集うイメージを膨らませました。6月以降に電子顕微鏡が学校に届くことを聞いた時にはちょっとした歓声が上がっていました。(1年次主任)