中学生へのメッセージ

1年生の声⑨「お気に入りの場所」

中学生の皆さんへ高校1年生の声をシリーズでお届けしています。

『お気に入りの場所』
私は、川口市立高校でお気に入りの場所を紹介します。私が特にお気に入りの場所は、ラーニングコモンズという図書館です。中学校でも図書室はあると思いますが、市立高校のラーニングコモンズはさらに大きく、充実した設備も整っています。ラーニングコモンズではなんと、約6万冊の本を取り揃えています。さらに、本だけでなく、たくさんの種類の雑誌や新聞、CD、DVDなども借りることができます。様々なジャンルのものがあるので、きっとお気に入りの1冊を見つけることが出来ると思います。進路で困った時なども役立つ資料を探すことができます。また、iPadの貸出を行っているので、調べたいことはすぐに調べることができます。そして、館内には集中して勉強できる環境が整っている自習室もあるので、学業の面でも手助けをしてくれるはずです。市立高校には、ラーニングコモンズだけでなく、設備が整っていて素敵な場所がたくさんあります。なので、きっとお気に入りの場所を見つけることが出来ると思います。皆さんも川口市立高校で充実した高校生活を送りましょう!!!