入試日程

令和4年度(令和4年4月入学生)

※詳しくは下記「県教育委員会ホームページ」をご覧ください
令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜に関する情報 - 埼玉県教育委員会 (saitama.lg.jp)

※新型コロナウィルス感染症の拡大防止のため、原則、中学校がまとめて提出してください。その他の方法で提出する場合は、募集要項をご確認ください。

日程  内容

令和4年

2月10日(木)郵送

2月14日(月)、15日(火)

入学願書、調査書等の提出(配達指定日)

2月17日(木)、18日(金) 志願先変更期間
2月24日(木) 学力検査
2月25日(金)  面接(スポーツ科学コース)
3月4日(金) 入学許可候補者発表
3月7日(月) 追検査
3月9日(水) 追検査入学許可候補者発表

※理数科と普通科(スポーツ科学コースを除く)を志願する者は、相互に第2志望を選択できます。
※追検査は募集要項をご確認ください。

選抜基準(令和4年4月入学生版)

■川口市立高等学校の選抜基準(令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜)
 ⇒ ・全日制課程(理数科・普通科・普通科スポーツ科学コース)
   ・定時制課程(総合学科)

参考:埼玉県教育委員会のサイト

入学者選抜一般募集要項

令和4年度版は準備中です。

■全日制課程:(参考:昨年度用)令和3年度入学者選抜一般募集要項.pdf

川口市立高等学校への出願の流れ

令和4年度入試における川口市立高等学校に入学願書の出願は、原則として、中学校でまとめて、郵送または持参による出願となります。納付書は、募集要項と同時の配布を予定しています。

1 中学校から、「入学願書」「受検票」「納付書」を受け取ってください。
 納付書は、川口市指定の納付書です。納付書は現在準備中です。配布時期に再度お知らせします。

2 「納付書」を記入し、入学選考手数料を納付します。
 納付書により、入学選考手数料を取扱金融機関(納付書の裏面に記載)の窓口で納付してください(*1)。納付後に、受領済印が押された「納付書・領収書」を受け取ってください。

3「入学願書」を記入します。⇒願書記入の注意点(全日制).pdf
 「入学願書」の裏面に、金融機関の受領済印が押された「納付書・領収書」を貼ります。

4 「受検票」を記入します。⇒願書記入の注意点(全日制).pdf
 受検票の宛名面に、63円切手を貼ります。(*2)

5 中学校に「入学願書」「受検票」を提出してください。
 出願手続きは、原則、中学校がとりまとめての出願となります。(*3)

*1 志願先変更時の入学選考手数料は、変更受付時に現金で納付してください。
*2 速達を希望する場合は、必要額の切手を更に貼り、速達であることを明示してください。
*3 出願の方法は、中学校の先生にご相談ください。

中学校でまとめて出願した場合の受検票の送付について(令和4年度予定)

受検票は、遅くとも令和4年2月15日(火)までに、受検票に記載された住所に郵送されます。