中学生へのメッセージ

1年生の声①「高校生になって変わったこと」

中学生の皆さんは、進路選択がいよいよ現実のものとなってきた頃かと思います。本校では、8月から学校説明会を始めますが、その前に高校生活へのイメージをもっていただくために、5月に取材した入学間もない1年生の声をお伝えします。

『高校生になって変わったこと』
僕はスポーツ科学コースの1年です。高校生活を始めて最初に思ったことは、中学校の時よりも自由に任せてくれるということです。中学生の時は義務教育だったため、校則などが厳しく、あまり自由ではありませんでした。しかし高校生になると、自分のことは自分でするということが当たり前になります。そのため、中学生の時のように人任せではなく、自分のことは自分で管理しなくては行けないと思いました。中学4年生というより高校1年生になった気がしました。