中学生へのメッセージ

1年生の声②「高校生になって変わったこと」

中学生の皆さんへ高校1年生の声をシリーズでお届けしています。

『高校生になって変わったこと』
私が部活動に参加しはじめて思っていることを、みなさんにお話しします。私は柔道部に所属しているのですが、中学校も柔道部に所属していて、体力には自信がありましたが、高校生になって最初の1週間は生活について行くのに必死で部活にあまり力が入らず、辛いなと感じていました。でも、クラスの友達や部活の仲間、先輩達が応援してくれたり、一緒に頑張ってくれて高校の授業や部活についていけるようになりました。川口市立は自分達で考え行動に移せる力を養う事ができます。それは大人になっても沢山の場面で活用できます。最初は辛くても諦めず続けていける環境と励まし合える仲間ができるのが川口市立の良さだと思います。