中学生へのメッセージ

中学生の皆さんへ その1 ~高校生活はこんな感じです!~

夏休み期間中、本校生徒からの中学生へのメッセージを連載します。

少しでも高校生活、川口市立高校の様子が伝わったら幸いです。

~~~~~~~~~~~

川口市立高校を志望している中学生の皆さんへ!

僕は市校での1日を紹介します!川口市立高校の特徴の一つとして、授業が45分×7時間となっています。

他の高校では50分×6時間授業などが一般的ですが、市立では中学とも比べて少ない授業時間なので短時間で集中して効率的に授業を受けることができます!またICT設備が充実しているので、タブレットPCやプロジェクターなどを活用しながらの授業となっています。

午前の授業が終わったら昼休みです。市立の魅了は何と言っても校舎がとてもキレイな点です!お昼を食べるのにも、友達と話しながら休憩するにも好きな場所が選び放題です!

昼休憩の後、3時間授業を受けたら放課となります。多くの人は各々の場所で部活をしてからの帰宅となります。部活においても、整備された人工芝グラウンドを使ったり、またトレーニングルームを使ったりと自分の部活に専念できる環境が整っています!

繰り返しになりますが、川口市立高校は充実した設備、また開校して間もない綺麗な校舎が魅力的です。高校3年間勉強や部活動に専念するためにも環境が整っていることはとっても大事だと身をもって実感しました。受験勉強はなかなか大変だとは思いますが、「この学校に入ってよかった!」と心から思えるはずです!市立を志望する中学生の皆さんを応援しています!

3年次K君からのメッセージでした。