部活動(運動部)新着情報

2019/01/28

メンタルトレーニング講習会

| by 部活動
 本校野球部の2年生は、平成31年1月27日㈰に東海大学湘南キャンパスにて、体育学部教授の高妻容一先生のメンタルトレーニング1日講習会に参加してきました。
 まず、メンタルトレーニングの目的は、「試合における実力の発揮」、「普段の練習の質の向上」、「人間的成長」の3つが大事です。
 ご指導受けた内容としては、目標設定・リラクセーション&サイキングアップ・イメージ・集中力・プラス思考・セルフトーク・コミュニケーション・試合に対する心理的準備の方法についてでした。
 今回指導を受けた内容を基に、生徒自身で考え実行する事がとても重要です。これからの生徒達の行動が指導者としても、とても楽しみにしています。
 またメンタルトレーニングの講習会とは別に、1年生と2年生の希望者は公益財団法人・日本英語検定協会主催の検定を受験しておりました。受験会場は何と川口市立高等学校での受験です。主に準2級・2級の受験になります。
 まずは1次試験を突破し、2次試験進出者が多くでる事を期待しています。最終合格まで気を抜かず全力で駆け抜けていってほしいです。
 本校野球部では、勉強も野球も全力で取り組んでいます。
 今後とも応援の程宜しくお願い致します。

15:00 | 野球
カテゴリから部活動を選択してください。