暴力防止教室

6月23日(金)に暴力防止教室を実施しました。

埼玉県警察 生活安全部 サイバー対策課の方をお招きし、「サイバー犯罪の被害に合わないために」というテーマで講演していただきました。

埼玉県内でのサイバー犯罪に関連する相談は年々増加しています。偽のショッピングサイトや偽のアプリには十分注意が必要です。また、SNSに起因する事犯も多数発生しています。安易に個人情報を公開したり、根拠のないうわさを拡散したりするのは絶対にやめましょう。

生徒からの感想(一部抜粋)
 ・身近なインターネットが使い方によっては便利なものから怖いものに変わってしまうということを改めて実感した。
 ・インターネットの裏面をよく理解して使用しないと、取り返しのつかないことになる可能性があることを忘れないようにしようと思った。
 ・ネットに公開した写真1つで「どこにいるか」「何があるか」など色々なことが分かってしまうのがとても怖いことだと思った。

サイバーセキュリティ講演 暴力防止教室(サイバーセキュリティ講演) 暴力防止教室(サイバーセキュリティ講演)