各種証明書の発行

卒業生の各種証明書の発行について
川口市立高等学校・川口総合高等学校・市立川口高等学校・県陽高等学校・川口女子高等学校の卒業生の「卒業証明書」「調査書」等の発行を、川口市立高等学校が行います。

*調査書は窓口受け渡しのみとなります。やむを得ず郵送を希望する場合は事務室までご連絡ください。

以下のページにアクセスして必要項目を記載してください。(川口市電子申請ポータル)

証明書発行フォーム証明書発行申請フォーム←こちら

クレジットカード決済専用です。以下のクレジットカードをご利用いただけます。
• VISA • Mastercard • American Express • JCB • Diners Club
証明書発行手続き・支払いはオンラインで完結します。

現金対応が必要な方は、下記の◎交付申請方法2・3をご確認ください。
◎証明書は1通につき400円必要となります。

証明書の種類と内容

卒業証明書 卒業年月日を証明
成績証明書※1 在学期間中の成績と修得単位数を証明
調査書※1 在学期間の成績、その他諸事項を証明
単位修得証明書※2 在学中に修得した単位数を証明
その他 内容に応じて証明するもの

※1「成績証明書」「調査書」が発行できるのは、卒業後5年を経過するまでです。
※2「単位修得証明書」が発行できるのは、卒業後20年を経過するまでです。
上記の期間経過により、諸証明書が発行できない場合は「発行できない旨の証明書」を無料で発行します。

卒業証明書は申請から2日(土日休日を除く)以降に発行しています。
成績証明書・単位修得証明書・調査書等は、1週間程度かかります。

◎交付申請方法

1:オンライン申請
証明書が整い次第、詳細はメールでご連絡します。

2:オンライン申請せず事務室窓口で申請したい方
事務室窓口に証明書交付請求書を用意してありますので、記入して申請してください。
下記リンクから請求書をダウンロードすることもできます。
証明書交付請求書様式(窓口用).doc
*事務室窓口で申請の場合は、事前に事務室まで電話連絡をお願いします。

〇 受領について
・証明書1通につき400円が必要です。
・受領する本人又は同居の親族の場合は、本人確認書類を提示してください。
・受領する本人又は同居の親族以外の場合は、委任状及び受領者の本人確認書類を提示してください。
委任状.pdf
※各種証明書を交付するにあたり、本人を確認する書類(運転免許証・パスポート・社員証(顔写真貼付)・学生証(顔写真貼付)・健康保険証・マイナンバーカード等)の提示が必要となります。

3:オンライン申請せず郵送で交付申請したい方
以下の①~④を、下記送付先までお送りください。
証明書交付請求書様式(郵送用).doc
②普通為替証書か定額小為替証書(証明書1通につき、400円分)
*郵便局にてお買い求めください。
③本人確認書類のコピー
④返信用切手
※郵送受付後、証明書は1週間程度で発送します。

<送付先・問い合わせ先>

川口市立高等学校 事務室
〒333-0844 川口市上青木3-1-40
電話:048-483-5917