芸術鑑賞教室(音楽)

12月20日(水)に芸術鑑賞教室(音楽)を実施しました。

Vivant SQ(Saxophone Quartet)の皆さんをお招きし、4種類のサックスによる演奏をしていただきました。普段あまり聞くことのない管楽器の生音を、アニメの主題歌、CMで一度は耳にしたことのある曲やクラシックなど様々なジャンルの音楽に乗せて届けてくれました。

第2部の初めには楽器紹介があり、「ソプラノ」「アルト」「テナー」「バリトン」という4種類のサックスの音や大きさの違いを学びました。最初は遠慮気味だった生徒たちも、演奏が進むごとに手拍子や掛け声で会場を大いに盛り上げてくれました。あっという間の1時間で、「もっと演奏を聴きたい」という人も多かったのではないでしょうか。Vivant SQの皆様、素敵な時間を本当にありがとうございました!

生徒からの感想(一部抜粋)
・それぞれの音の主張や重なりが、聴いていてとても心地よかったです。
・最初から最後まで耳が幸せでした。
・つい頭が動いてしまうくらい、曲への没入感が半端なかったです。