中学生へのメッセージ

中学生の皆さんへ その7 ~市高で誰よりも素敵な青春を!

みなさん、暑い中ですが、楽しい夏休みをお過ごしでしょうか?
ここで、市高の魅力を3つお伝えします!

その1、行事が充実していて楽しい!
文化祭や、体育祭、球技大会など、クラス一丸となって最高に楽しい思い出が作れます!

その2、施設が充実している!
立派な自習室や、日替わりメニューが魅力のカフェテリア、蔵書数の多い図書室などなど、充実した設備で、何不自由なく学校生活を送ることが出来ます!

その3、部活動が活発!
ほとんどの生徒が部活動に所属しており、どの部活も一生懸命取り組んでいます!
文化祭では、吹奏楽の演奏、ダンスの発表、書道部のパフォーマンスなどなど、様々な部活動の活躍を見ることが出来ます!

是非8月31日土曜日に行われる三百合祭にお越しください!お待ちしております!

【注】三百合祭についてはこちらをご覧ください。

3年次生 Sさんからのメッセージでした。

中学生の皆さんへ その6

設備が整っており快適に学校生活を送ることができます。また、文武両道を目指しており勉強や部活の両方ともすばらしい成績を残しています。色々な行事、特に運動系の行事ではスポーツ科学コースを中心に盛り上がっており、青春を楽しむことができます。

3年次生 Nさんからのメッセージでした。

中学生の皆さんへ その5 ~高校生活はこんな感じです!~

川口市立高校の高校生活は、多様な学びと充実した課外活動が魅力です。

授業では、基礎的な科目に加え、進路に合わせた選択科目や専門的な講座も充実しています。生徒同士の交流が盛んで、クラスメートと協力して課題に取り組む機会が多く、コミュニケーション能力やチームワークも自然と身につきます。

放課後には、クラブ活動や部活動が充実しており、スポーツ系、文化系ともに多数の選択肢があります。生徒は自分の興味や関心に応じて、積極的に活動に参加し、自己実現を図ることができます。学園祭や体育祭といったイベントも盛り上がり、一体感を感じることができるのも川口市立高校の魅力の一つです。

3年次生 Kさんからのメッセージでした。

中学生の皆さんへ その4 ~私がオススメする川口市立高校のこんなところ!

中学生の皆さんこんにちは!皆さんは高校生活で1番楽しみなことはなんですか?
今回は川口市立高校の学校生活の中で私が1番楽しかった思い出と所属していた部活動について紹介します。

私が今まで高校生活を過ごしてきて1番印象に残っている行事は修学旅行です。

2泊3日の沖縄旅行では海でバナナボートに乗ったり水族館を観光をしたり、ホテルで友達と過ごす時間も楽しめて友達との仲も深めることができました。平和記念公園では戦争の歴史を間近で学ぶことができ戦争の恐ろしさなども感じられました。是非皆さんも3年間に一度の一大イベントである修学旅行ではたくさんのことを吸収して楽しんでほしいです。

次に私が所属していた陸上部について紹介します。川口市立高校の陸上部は男女、3学年の仲がとても良く仲間と支え合いながら関東大会、インターハイ出場など各々が高い目標を持って日々練習に取り組んでいます。合宿や冬季練習は厳しい練習下になりますがこの仲間達となら乗り越えられて必ず努力した分結果もついてくるのでやりがいを感じられます。私は5月に引退をしましたがこの陸上部に入れて本当に良かったと感じられた部活です。少しでもこの川口市立高校陸上部の魅力が伝わり興味を持って頂けたら嬉しいです。

皆さんも勉強はもちろん、部活動や行事も全力で楽しんで文武両道を目指す高校生活を送ってほしいと思います!

3年次生 Iさんからのメッセージでした。

中学生の皆さんへ その3 ~私がオススメする川口市立高校のこんなところ!~

突然ですが今皆さんは川口市立高校の何に魅力を感じているでしょうか!私からはこの高校のお気に入りポイントをお話しします。

それはずばり、『この高校から見える夕焼け』です!

「夕焼けなんてどこでも見える」「どこで見ても同じ」と思った方もいると思います。私はこの高校に入るまで夕焼けなんて気にしたことがありませんでした。しかし、川口市立高校の素敵な校舎で部活動後に仲間と見る夕焼けは青春を感じることができ別格です!部活動がない日には自習室やコモンロビー、ラーニングストリート、図書室などで勉強をし、夕焼けを見てから帰宅するのはいかかでしょうか!
ちなみにこれらの写真はスマホのノーマルカメラ(無加工)での撮影です。技術のない素人でも素敵な写真を撮ることができます!
この写真が良いなと思っていただけたなら、素敵な校舎,運が良ければ見ることのできる素敵な夕焼けを見にぜひ文化祭、学校説明会にお越しください!

お読みいただきありがとうございました!

3年次生 Nさんからのメッセージでした。