中学生へのメッセージ

2024年8月の記事一覧

中学生の皆さんへ その15~私がオススメする川口市立高校のこんなところ!

「設備が整っている!」川口市立高校には多くの設備が整っています。

また、ほかの高校に比べて開校してあまり年月が経っていないのでとてもきれいです。その設備の例として、川口市立高校の全教室にはプロジェクターが設備されています。

多くの授業でこれを使い、より分かりやすい授業がされています。ほかにも校舎と校舎の間には多くの机やいすが置かれテスト週間になるとそこで勉強する人も多くいます。

また、自習室もあり、受験生の多くの人が日々利用しています。また教室が多くあまりの教室は自習室として利用されており、勉強環境が整っています。

2年次生Kさんからのメッセージでした。

中学生の皆さんへ その14~私がオススメする川口市立高校のこんなところ!

皆さん、こんにちは!

私はこの春入学した1年生です。私からは1学期間を過ごして感じた市高のおすすめをお伝えしたいと思います。

1つめは、施設の充実さです。開校間もないこともあり、施設の充実さは他校に負けていない自信があります。普段の授業に加え部活動も不自由なく行うことができます。3校が合併したこともあり、校舎のある敷地だけではなく第2校地があり、球技系の部活動が盛んに活動を行っています。

2つ目は、校舎棟からから見える空です。朝と夕方で見え方が異なり、ついカメラに収めたくなります。

市高のことをもっと詳しく知りたいと思った方は、8月31日に開催される三百合祭にぜひお越しください!お待ちしています!

1年次Gさんからのメッセージでした。

中学生の皆さんへ その13~私がオススメする川口市立高校のこんなところ!

中学生の皆さんこんにちは!
川口市立高校のいい所を紹介します!
川口市立高校のいい所は英語に力が入っているところです!
川口市立高校にはCIRという交際交流員の先生が10名ほどいます!
授業では週に一回CIRの先生に教えてもらい、普段の授業とは違ったことを学べ、英検や大学入試に役立ちます!
また、CIRの先生は休み時間に声を掛けてくれるので英語で話す機会が増えます!
夏にはオーストラリアへの短期留学などのイベントもあります!

次に私が所属している吹奏楽部について話します!
吹奏楽部はコンクールに向け、7月20日から3泊4日で長野県小谷村栂池高原へ合宿に行ってきました!
この合宿では朝から晩までたくさん練習ができるので、短期間でたくさんの事が身につけることができました!
合宿ではバーベキューや花火などのイベントもあるので、先輩や先生などとの仲も深まりました!
吹奏楽部について気になる人は文化祭で演奏をするのでぜひ来てみてください!

1年次Kさんからのメッセージでした。

中学生の皆さんへ その12~私がオススメする川口市立高校のこんなところ!

私は、川口市立高校の生徒がやりたいと感じていることが実行に移せる環境があるところをみなさんにオススメしたいと思います。

まず、本校は電子顕微鏡のような非常に優れた設備を有しています。そのため、設備的な問題で他校ではできないというようなことでも本校だったらできる場合があります。さらに、本校には湾岸生物探求合宿などのイベントがあります。このようなイベントでは、普段なかなかできないような体験をすることができ、非常に有益なものとなります。

それに加えて、先生方も生徒に対して後押しをしてくださるので、メンタル的な面でもかなり支えられます。皆さん、ぜひ川口市立高校に入って自分が打ち込みたいことに全力で打ち込み、大きく成長しましょう。

1年次Tさんからのメッセージでした。

中学生の皆さんへ その11~受験勉強のアドバイス

受験生のみなさん。受験勉強は進んでいますか?夏休みは遊ぶこともいいですが、受験で差をつけるにはしっかり夏休み中に勉強をすることが大事です。

そこで夏休みにすべき勉強を教えます。

1つ目は英単語です。とにかく単語を覚えましょう。学校選択問題の英語はとてつもなく難しいので、単語を覚えたほうが後々楽になります。

2つ目は過去問です。過去問をといて出題パターンを確認し解くスピード上げていきましょう。そして楽しい高校生活を送りましょう!

【注】あくまでも在校生個人の意見です。受験勉強にはその人それぞれの作戦があります。予めご了承ください。

1年次生Sさんからのメッセージでした。