中学生へのメッセージ

中学生の皆さんへ その10~川口市立高校の魅力

川口市立高校の魅力はグローバル教育に力を入れているところです。

川口市立高校は英語communicationと論理表現という二つの英語科の授業が展開されています。

また、CIR(Coordinator for International Relations)の10名の先生が、私たち生徒の英語科の学習を手厚くサポートしてくれます。授業では自分の考えを周りの人に発信することが多く、日々英語力が向上していると感じています。

授業外でも、CIRの先生が気軽に私たち生徒に話しかけてくださるので、英語を身近に感じることができます。

1年次生・A君からのメッセージでした。

中学生の皆さんへ その9~大変だけど、楽しい!生徒会

中学生のみなさん、こんにちは!! そして、中学3年生のみなさんは受験勉強の調子はどうですか?
今はとても大変な時期だと思いますが、頑張ってきた成果はすぐには出なくても必ずいつかは出るので継続して頑張って下さい!!

さて、ここでは自分が所属している生徒会について紹介します。
川口市立高校の生徒会は、会長・副会長を除き、普通の部活のように入部届を出せば誰でも入ることができます。
主な仕事は行事の運営です。主に文化祭の運営や、行事の時の司会、様々な資料の作成などをしています。
先日は同窓会の皆さんとの共同事業として七夕の笹などの設置をしました。
生徒会は先輩後輩、同学年同士の仲が良く様々な友達と一緒に仕事をしています。
時には大変な時もありますが、とてもやりがいを感じられます。
今は、ちょうど文化祭の準備で大忙しです。ぜひ、文化祭も来てくださいね!!

1年の最初から入らなくても、学年が上がるタイミングなど途中から入ることもできます。
兼部をしている人も多くいるので、気軽に入ってほしいです!
その他さまざまな魅力があるので是非、川口市立高校に入学して生徒会に入ってみてください!!

改めて、中学3年生の皆さんは勉強頑張ってください!! 楽しい高校生活が待っています!!

1年次生Oさんからのメッセージでした。

中学生の皆さんへ その8~私がオススメする川口市立高校のこんなところ!

いよいよ8月となりました。今回からは1年次生の担当です!

~~~~~~~~~~~~~~

中学生の皆さんこんにちは!私は私が所属している吹奏楽部と学校の魅力について紹介します!
私が所属している吹奏楽部では定期演奏会や夏の合宿、野球応援、文化祭での発表、コンクールなど様々な活動をしています!
川口市立高校は学校の設備がしっかりとしていて、とても良い環境で練習ができるので初心者の子でもすぐに上手くなれます!また、同学年はもちろん他学年や先生とも仲が良く話しかけやすいため、すぐに部活に馴染めると思います!
野球応援では野球部員やチアと一緒に応援します!野球応援の演奏では、ポップスを中心に演奏するのでいつもとは違った楽しさを味わえると思います!

次に川口市立高校の魅力について紹介します!部活の紹介であげたように、新しい学校のため学校の設備が充実していて快適に学校生活を送れます!
また、自販機の数も多く学食にはお菓子やおにぎりが売っている自販機もあります!
川口市立高校には自習スペースが多くあり、予約制となってます。そのため、より集中して自分の課題に向き合えます!テスト期間中になると、自習スペースで夜遅くまで残って勉強したり、放課後クラスに残って皆で教え合ったりしていて、勉強する環境やまわりの雰囲気もすごく良いなと私は思っています!

ここでは川口市立高校の魅力が全ては伝わりきらないと思うので、是非学校説明会や文化祭などで川口市立高校に来て、実際の様子を自分で体感してみてください!

1年次生Oさんからのメッセージでした。