7月25日(木)に、新しく進路・資格・情報関係の書籍を配架しました。 図書館を入って正面にコーナーを作ってあります。 小論文・志望理由書の参考書、英検問題集・単語集、TEAP・IELTAの参考書・問題集、漢字検定・秘書検定・簿記検定の問題集、情報・ICT関係の参考書、情報共通テスト対策問題集などがあります。 夏休みの学習にぜひ役立ててください。
 先日、校内合宿中に川口市長表敬訪問に行ってまいりました。(新庁舎の近代的な建物、素敵でした♡) 川口市長・教育長・スポーツ協会の方々に激励の言葉を頂戴し、身の引き締まる思いです。 市長からは川口市のマスコット人形「きゅぽらん」のマスコット人形をいただき、ほっこり。。。    さて、その後は学校に戻り合宿の再開!!調子は上々、技術力の向上も随所に表れています。 インターハイ本番は8月7日(水)インハイTVにてライブ配信も行われると思いますので、 皆様、どうぞ応援してください!!
  7月23日(一部7月19日)から、2年次の「夏季進学補講」を実施しています。   理数科・特進・普通科希望者を対象とした「必修講座」に加えて、「選択講座(理・社を含む)」を設定して開講。多くの講座で、真剣に講義・演習に取り組む様子が目につきました。  高い目標を掲げて、地道に努力する皆さんの今の頑張りは、必ず「成果」につながるはずです。猛暑のなか講習は続きます。休養と睡眠を上手に取って、夏季進学補講を最後までやり抜いてください。  そして、補講終了後にはしっかりと「復習」。学習内容の定着には、ここに時間を使うことが欠かせません。   2学期以降の学力アップを期待しています。
中学生の皆様へ
中学生へのメッセージ
突然ですが今皆さんは川口市立高校の何に魅力を感じているでしょうか!私からはこの高校のお気に入りポイントをお話しします。 それはずばり、『この高校から見える夕焼け』です! 「夕焼けなんてどこでも見える」「どこで見ても同じ」と思った方もいると思います。私はこの高校に入るまで夕焼けなんて気にしたことがありませんでした。しかし、川口市立高校の素敵な校舎で部活動後に仲間と見る夕焼けは青春を感じることができ別格です!部活動がない日には自習室やコモンロビー、ラーニングストリート、図書室などで勉強をし、夕焼けを見てから帰宅するのはいかかでしょうか!ちなみにこれらの写真はスマホのノーマルカメラ(無加工)での撮影です。技術のない素人でも素敵な写真を撮ることができます!この写真が良いなと思っていただけたなら、素敵な校舎,運が良ければ見ることのできる素敵な夕焼けを見にぜひ文化祭、学校説明会にお越しください! お読みいただきありがとうございました!   3年次生 Nさんからのメッセージでした。
活動紹介
7月20日(土)~23日(火)の4日間、長野県栂池高原にて、吹奏楽部恒例の夏合宿を行いました。 コンクール直前期間ということもあり、Aの部メンバーと「風雪組」に分かれ、最後の追い込みの練習を行いました(楽器を吹いている様子の写真が1枚もないのですが…)。 3日目の夜にはバーベキューや花火大会も行い、団結力を深めました。   宿舎の皆様には大変お世話になりました!ありがとうございました。   明日はいよいよ吹奏楽コンクール高校Dの部。この春入部した1年生のみで結成された「風雪組」の本番です。 Aの部もDの部も、これまでの練習の成果が発揮できるように、頑張ります。
学校概要
7月19日(金)に終業式を終え、夏休みを迎えました。 川口市立高校では、夏休みの最初1週間は「進学補講」が行われます。 1・2年次生の理数科・普通科特進クラスを中心に、国数英を中心とした講習が行われています。     3年次生は自分自身で必要な講座を選択し、進路実現のために頑張っています。 3年次生の講習は80名以上の規模のものもあれば、教員と生徒1対1のものもあります。 暑い中、集中してよく頑張っています。
中学生の皆様へ
中学生へのメッセージ
「理科」「社会」はやればやるほど点数が上がる教科です! 学校選択問題である「数学」「英語」を無理して伸ばそうとするよりは、理社を得意と言えるまで伸ばすほうが確実に点数を取れると思います! 最後まで諦めずに1つでも多くの知識を頭に入れて入試に挑んでください!応援しています!   【注】あくまでも在校生個人の意見です。受験勉強にはその人それぞれの作戦があります。予めご了承ください。 3年次生Fさんからのメッセージでした。