生徒指導

生徒指導部より

風紀委員による朝の交通安全運動

10月25日から29日まで、風紀委員生徒による朝の交通安全運動を実施しています。

本校周辺は交通量が多いため、自転車の安全な乗車マナーが求められます。

特に、「自転車歩行者専用道路」において歩行者優先の減速走行、

また並進や斜め横断をしないなどの基本的なルールを守り安全に走行しましょう。

~風紀委員より~

►門の付近は混雑しますので、減速して走行しましょう。

►交差点では信号だけを見て渡るのではなく、右折左折の車にも十分注意を払って

走行しましょう。

クラスごとにリモートで交通安全教室を進めています。

本校での自転車マナーに関する現状と課題について菅原教諭よりお話がありました。
その後、川口市交通安全対策課よりお借りしたDVDを視聴しました。自転車の安全な乗り方についてと特に本校の周辺に多い「自転車歩行者専用道路」での自転車走行の仕方などを学びました。

また、交通事故を起こした際に行うべきことも確認しました。
①安全確保
②けが人の救護(救急者を呼ぶ)
③警察への報告
④相手の名前連絡先の確認
⑤保護者、学校へ連絡

事故0を目指して、一人ひとりの意識を高めていきましょう。