SSHの取り組み

令和6年度研究テーマ発表会

5/17(金)、理数科2年次生による研究テーマ発表会が行われました。

昨年度よりこの形にして実施しましたが、1年前に上級生の様子を見学して1年。いよいよ自分たちの番です。

今年度は5限から開始しましたが、本校SSH運営指導委員の先生方にじっくりとテーマについて聞いていただき、疑問点やアドバイスをもらうことができました。

また6限には今年の1年生も参加し、先輩たちの発表をきき興味のあるテーマについて意見交換を行いました。

このテーマ発表会で洗い出された様々な点を踏まえ、中間テスト後から本格的に課題研究がスタートします。

A班:多感覚知覚について

A班:多感覚知覚について               B班:天然色素を利用した色素増感太陽電池の開発

C班:セイダカアワダチソウによるカフェ酸製造の研究  D班:圧電素子による靴底発電

E班:藻類からインクをつくる             F班:木質バイオマスによるエタノールの生成