進路指導部から

部活動との両立

コロナ禍のもと、部活動にも様々な制約があるなか、今年もたくさんの生徒が関東大会出場権を獲得しています。3年次生の保護者の皆様には、なかなか受験勉強に専念できない状況にご心配のことと存じますが、学校でも日頃の授業に加え、朝学習、土曜講習とこつこつ勉強を積み上げさせる指導をしております。
 経済産業省の『人生100年時代の社会人基礎力』や経済同友会の『これからの企業・社会が求める人材像と大学への期待』といった提言を読むと、クリティカルシンキング、価値観の異なる相手を思いやりながら共に学ぶコミュニケーション力、メタ認知力などがこれからの若者に求められていることがわかります。
 こうした力は部活動の場面で鍛えられることが多いものです。生徒の皆さんには、朝勉、昼勉、電車勉と隙間時間の工夫をしながら、部活動をやり抜いてほしいと願っています。保護者の皆様にも、この点についてご理解をいただき、見守ってくださいますようお願い申し上げます。