理数科オリエンテーション合宿 1日目 夕方 特別講義

夕方の特別講義として、本校理数科2年生の方々に来ていただきました。

7時間目の授業を終えて、学校から合宿会場に足を運んでいただき、理数科でのこの1年間の様子・取り組みや理数科の行事について、後輩である1年生にお話をしていただきました。

今回の講演のために駆けつけてくれた理数科2年生の皆さんです。

理数科での部活動加入率についてのお話。部活動に加入してる人が多いことに1年生は驚いていました。

放課後学習の取り組みや校内での研修・課題研究についてのお話。校内の研修では、他では体験することが難しいそうな研修が実施されたことが分かります。

校外での研修についてのお話。校外研修も通常の「見学」とは全く異なる「研修」を経験してきたことがわかります。1年生も話を聞いて興奮気味です。

2年生の発表を聞いた感想を1年生が語っています。

これから1年生が経験できるであろう様々な取り組みを、実際に体験してきた2年生の先輩方から聞くことができ皆胸を躍らせているようでした。