海洋生物探求合宿 3日目

2019年8月2日から8月4日までの間、千葉県館山市にある お茶の水女子大学湾岸生物教育研究センター館山臨海実験所に伺って、本学普通科と理数科の中から希望者の1年生6名と2年生4名が海洋生物に関する実習合宿を行っています。

3日目、最終日となりました。

初日に受精させるところから始めたウニの発生の観察の続きを行いました。
観察の様子です。
受精させるところから始めたウニはプルテウス幼生まで成長していました。
また、亜鉛などの他物質が発生に与える影響も、観察を通して考えることが出来ました。

今回の実験とは別に発生させた稚ウニの写真です。

最後にサンゴを見せていただき、その成長の仕方などについて学習して、今回の合宿を締めくくりました。

この3日間で川口では体験できない多くの体験をすることができました。
お世話になったお茶の水女子大学の先生方、学生・職員の皆様、3日間ありがとうございました。