【理数科ハワイ研修】1日目、無事終わりました

なかなかこなかった飛行機もやっと到着し、 40分遅れくらいでハワイ島に出発しました。

ハワイ火山国立公園は天候がすぐれなかったのですが、ラバチューブ(洞窟)にも行くことができ、クレーターもかろうじて見ることができました。また、ガイドのクラウディアさんがとてもわかりやすくしかもレベルの高 い講義をしてくださり、生徒たちは熱心に聞き入っていました。ハワイの石の観察も興味津々でした。

また、地中の熱で水蒸気が立ち上る姿は、ハワイが今もなお生きた火山の上にあるのだと実感させてくれました。

天候がさらに悪くなったために(雨が降り出しました)、星空観察の実施が危ぶまれましたが、現地(ギルバート カヘレ レクリエーションエリア)に到着すると空も晴れ、月が眩しいくらいの好天となりました。ここでも星空や星座に関する詳しい説明を受けることができました 。

22時過ぎにホテルに到着し、現在は生徒たちは部屋で就寝の時間を迎えております。

体調不良生徒はほぼおらず、安心です。

明日は午前中にハワイ島を横断し、NELHA( ハワイ州立自然エネルギー研究所)訪問ののち、再度オアフ島へ向かいます。

生徒の安全を確保しつつ、 充実した行程となるよう留意してまいります。