オーストラリア短期留学 5日目

朝学校につくと、現地の生徒が近寄ってきて話しかけてきてくれます。

午前中は、現地の生徒たちの授業に参加し、化学の知識を英語で学び、オーストラリアルールの体育の授業を楽しみました。8月に大学入試のプレ試験を控えた現地校の生徒たちがファシリテーターとなって、分子構造模型を作成しました。写真は完成した模型の様子です。自然と拍手と歓声が生まれました。

初めはなにをしたらよいかわからず、こまっていた生徒たちも自ら現地校の生徒に聞き、解決していく様子が見られました。毎日が発見の連続です!

午後は日本の遊びや、書道を教えました。

顔見知りも増えて、子供たちに囲まれる生徒たちでした。

いよいよ明日からはホストファミリーと過ごす週末です。

ホエールウォッチング に行ったり、ショッピングに行ったり、それぞれの家庭で過ごします。