グローバル教育

2024年度 British Hills(ブリティッシュヒルズ)研修 最終日

1年次から3年次の希望参加によるブリティッシュヒルズでの語学研修も本日で最終日となりました。

幸いなことに最終日も天気に恵まれ、とても心地よい気候で3日間過ごすことができました。

レセプションにて英語でチェックアウトを各自行い、最後のレッスンに臨みます。

最後のレッスンでは、ボードゲームを使ってお金のやりとりを学びました。

英語で説明されるルールを一生懸命聞いて覚えます。

プレイ中の会話や交渉は英語で行います。

最後まで楽しみながら実践的な英語を学ぶことができました。

レッスンを終えた後は修了式を行いました。

1人ずつ修了証が渡されます。

生徒たち皆大きな達成感を感じたようで、笑顔で受け取っていました。

最後に本校の校長から英語を交えて生徒たちへお話がありました。全員真剣に聞いていました。

修了証と一緒に集合写真を撮り、修了式を終えました。

修了式を終えた後は昼食です。

生徒たちは何度もおかわりをして最後の昼食を楽しみました。

昼食後はお土産を買ったり、散歩をしたりして、施設での最後の時間を過ごしました。

いよいよブリティッシュヒルズを出発する時間になりました。

生徒たちが見送りに来て頂いた先生たちへ名残惜しそうに手を振る間、お別れの鐘が鳴り響いていました。

学年とクラスを跨いでの行事なので、初日は生徒同士お互い緊張していましたが、レッスンや食事、宿泊を通して打ち解け、最後は全員仲良く英語でコミュニケーションを取れるようになっていました。

英語を使えば、世界のどこでも、誰とでも親密になれることが大きく分かった3日間だったと思います。

今回の研修で学んだことを糧に、世界で活躍できる大人になって欲しいと願っております。

2024年度 British Hills(ブリティッシュヒルズ)研修 2日目

2日目が始まりました。2つのグループに分かれて今日は1日レッスンを受けます。

最初のレッスンではブリティッシュヒルズ内を探索し、施設内の人に英語で質問をするアクティビティを行いました。

次のレッスンではイギリスのお祭りについて学びました。

実際にイギリスのお祭りである「パンケーキレース」をチームに分かれて行い、イギリスの文化を体感しました。

とても盛り上がりました。

食堂での昼食を終えた後は、リスニングのレッスンです。聞こえてきたニュースやストーリーから事件の犯人を当てるアクティビティや伝言ゲームを行いました。

最後のレッスンはスコーン作りです。英語で作り方を教えてもらいながら、協力し合ってスコーンを作りました。

出来たてのスコーンを早速食べました。余った分は持ち帰ってお土産にします。

夕食までの時間はPubに行ってゲームをしたり、写真を撮ったりと思い思いの時間を過ごしました。Pubでの注文も、もちろん英語です。

夕食は昨日と異なり、グループで取り分ける形式でした。最後の夕食ですのでしっかりと味わい、全員デザートまで完食しました。

ブリティッシュヒルズに来てから英語を聞き、読み、話すことがすっかり当たり前となりました。

生徒たちは生き生きと英語を使って、レッスンと生活を楽しむことができています。

明日はいよいよ最終日です。

2024年度 British Hills(ブリティッシュヒルズ)研修 1日目

天気にも恵まれ、いよいよブリティッシュヒルズ研修1日目がスタートしました。

現地に到着し、集合写真を撮りました。

マナーハウスに入り、チェックインとオリエンテーションを行いました。

授業では、楽しみながら学年問わず協力する様子が見られました。

夕食はビュッフェスタイルでした。

明日は授業が4つあります。明日も楽しみながら英語を積極的に使っていきましょう。

【3年次】グローバル教育

3年次全クラスで、グローバル教育として、SDGsについて学びました。

「平等」をテーマにグループで各国の不平等・差別の現状、原因、背景を調べて発表を行いました。

発表した内容は各教室前の廊下に張り出し、お互いが調べた様々な国の現状を確認し合いました。

活動を通して

「世界の状況についても、日本の状況についてもまだまだ知らないと感じたので、まずは知ることから始めたい」

「募金やフェアトレード商品の購入など、個人で気軽にできることをやっておきたい」

といった感想が生徒から多く上がりました。

オーストラリア短期留学 事前研修

オーストラリア短期留学の校内事前研修で、訪問校でのフェアウェルパーティーに向けた準備を行いました。

全体では「ソーラン節」と「マツケンサンバ」を踊ります。

2年次生がリーダシップを取り、フォーメーションまで考えてくれました。

みんな一生懸命に練習をし、出国直前にグループがまとまるよい研修となりました。