2021年2月の記事一覧

2年:パフォーマンステスト Performance Test

2年次のCIR授業では、前回のディベート活動をもとに、最後の仕上げとして、パフォーマンステストPerformance Test を実施しています。生徒は、動物園 Zoo について賛成・反対 For/Against の意見 が書かれた英語のカードを引き、それに反論 Rebuttal し意見 Opinion を発表するというテストです。カードは賛成・反対それぞれ4種類あり、どのカードを引いても、書かれた意見に対して反論して自分の意見を述べなければなりません。

英語でディベート(Debate)

ディベート Debate という言葉をよく耳にしますが、特に、学校教育でのディベートは、ひとつのテーマについて、2組のチームが肯定側 For team と否定側 Against Team に分かれて、観客 Audience を説得させるために議論を戦わせるコミュニケーション活動のことです。

今週、2年次のCIR授業では、クラス全体で5人編成の8チームを作り、ディベートを実践しています。下図のように、肯定側、否定側、観客をレイアウトし、動物園 Zoo の存在の是非について、意見を戦わせています。賛成、反対それぞれの意見 Opinion と理由 Reasonを2分で述べた後、それに基づいて反論 Rebuttal を述べ合います。観客は両チームのやり取りを冷静に判断し、優劣を決定し、評価をシートに記入します。
以下に、意見の例をご紹介します。←の後に続くのは反論です。

【For zoos 動物園に賛成】

〇Animals live easy and safe lives in zoos.
  ←Animals are not free in zoos.
  動物園の中で動物は安全に暮らしている。
  ←動物園の中で動物に自由はない。

〇Zoos help children learn about many animals.
  ←We can learn about animals online or on TV.
  子供たちは動物園で動物について学習できる。
  ←動物の学習はネットやテレビでできる。

【Against zoos 動物園に反対】

〇Zoos deprive animals of freedom
  ←Animals are protected by zoos.
  動物園は動物から自由を奪う。
  ←動物は動物園で守られている。

〇Zoos put animals in a small cages giving them a lot of stress.

←Some zoos are safari parks with lots of space for animals to live.
動物園では動物は狭いオリの中でストレスいっぱいである。
  ←広い空間で生きられるサファリパークの形もある。