昼食時間の英会話

本校の昼食時間は、本来、E Komo Mai(ハワイ語で「いらっしゃい」)という名のCIRと本校生徒の楽しい自由な英会話の語らいの時間が用意されています。残念ながら、新型コロナウィルス感染防止の観点から、現在は食堂での英会話はできなくなりましたが、CIRの部屋には、楽しい会話をしようと訪れてくれる生徒が来ています。そんな何気ない昼休みの様子をお届けします。右の写真は、CIRの新しいメンバーであるDamianです。

English Summer Camp 2020 (令和2年度夏季英語集中講座)

今年度も、本校CIRによるEnglish Summer Camp 夏季英語集中講座が下記のとおり開催されます。コロナ禍による夏季休業の短縮等の事情により、日程は3日間と短縮されますが、「英語漬け」の濃密な時間を経験できることは、これからの英語学習のみならず、世界への目を開き、国際社会での活躍にもつながる大きな可能性の機会です。多くの生徒の参加を期待しています。

【期日】令和2年8月17日(月)~19日(水)
【時間】午前9時~午後3時
【会場】本校各教室 ※学校外でのキャンプではありません。
【講師】本校CIR7名
【対象】1年生、2年生 各24名
【内容】・世界の文化 ・リーディング  ・フォニックス
    ・プレゼンテーション  ・スキット  ・ゲーム 等

CIRによる授業

コロナ禍による新学期の始まりの困難さも落ち着き、CIRによる「コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ」の授業が1年生、2年生の各クラスで順調に行われています。各クラスは半分の20名ずつに分かれ、Active Learning for Global Leaders Program に基づいて、ペアワーク、グループワーク等も交え、多彩な言語活動が展開されています。
1学期のプログラムの概要は以下のとおりです。
【1年】
 ・Lesson1 良いプレゼンテーション、悪いプレゼンテーション
 ・Lesson 2 ある品物をグループでプレゼンテーションする
 ・Lesson 3   相手に職業のアドバイスをする