オーストラリア短期留学 11日目

朝、ホストファミリーや授業で仲良くなった生徒たちとお別れし、ブリスベンに向かいました。

お互いに目元を押さえながらお別れをする姿や、連絡先を交換する姿など別れを惜しむ姿が印象的でした。

ブリスベンではフィッシュアンドチップスに舌鼓を打ち、リバークルーズで都会の雰囲気を味わいました。

明日は早起きをしていよいよ帰国します。

オーストラリア短期留学 10日目

今日で訪問校での生活は最後になります。朝登校すると、寄ってきて話しかけてくれる生徒たちもたくさんいて、1週間ちょっとの滞在ですが、交流が深まったことを感じます。

午前中は日本語の学習している生徒に日本文化のプレゼンテーションをした後、お互いの生活習慣について話をしました。

午後は、お別れパーティーのリハーサルと本番でした。ホストファミリーも招いて、全校生徒の前で、校歌、ソーラン節、マツケンサンバを歌い、踊りました。現地校の生徒も巻き込んで一緒に踊り、大変な盛り上がりを見せました。発表が終わると駆け寄って話しかけてくる生徒や絵のプレゼントをしてくれる生徒がいたりと、別れを惜しんでいる姿がとても印象的でした。

明日はブリスベンに移動して、帰国に備えます。

最後のホストファミリーとの生活を楽しんでほしいです。

オーストラリア短期留学 9日目

ここでの学校生活も明日で最後です。

午前中は全校集会に参加し、バヌアツ共和国で研修した生徒たちの話を聞きました。

このニューサウスウェールズ州は言語教育に特に力を入れているようで、積極的に私たちに関わってくれます。

午前中は明日のさよならパーティの準備、現地校と合同のドッチボールの試合。

午後は大学入試に向けた技術の授業、聖書、体育の授業に参加し、ここでしか得られない体験ができました。生徒たちには専門的で難しい単語もありましたが、聞ける単語が増えたり、自ら質問したり、調べてみたり、成長しています。

残された時間を大切に過ごしていきます。

オーストラリア短期留学 8日目

それぞれがホストファミリーと過ごし、元気な顔を見せてくれました。

本日はサザン・クロス大学を訪問し、オーストラリアの大学で学ぶことのできる内容の説明を受けました。

またサザン・クロス大学にはKoala Hospitalという傷ついたコアラを治療する施設があります。

大人数であったため施設内の見学はできなかったのですが、施設の周りにあるユーカリにはコアラが生息していて、運が良ければみることができます。

現在大学のイベントとして行われている先住民族の美術作品を鑑賞するなど、オーストラリアの文化・教育に触れる一日でした。