グローバル教育

2024年度 British Hills(ブリティッシュヒルズ)研修 最終日

1年次から3年次の希望参加によるブリティッシュヒルズでの語学研修も本日で最終日となりました。

幸いなことに最終日も天気に恵まれ、とても心地よい気候で3日間過ごすことができました。

レセプションにて英語でチェックアウトを各自行い、最後のレッスンに臨みます。

最後のレッスンでは、ボードゲームを使ってお金のやりとりを学びました。

英語で説明されるルールを一生懸命聞いて覚えます。

プレイ中の会話や交渉は英語で行います。

最後まで楽しみながら実践的な英語を学ぶことができました。

レッスンを終えた後は修了式を行いました。

1人ずつ修了証が渡されます。

生徒たち皆大きな達成感を感じたようで、笑顔で受け取っていました。

最後に本校の校長から英語を交えて生徒たちへお話がありました。全員真剣に聞いていました。

修了証と一緒に集合写真を撮り、修了式を終えました。

修了式を終えた後は昼食です。

生徒たちは何度もおかわりをして最後の昼食を楽しみました。

昼食後はお土産を買ったり、散歩をしたりして、施設での最後の時間を過ごしました。

いよいよブリティッシュヒルズを出発する時間になりました。

生徒たちが見送りに来て頂いた先生たちへ名残惜しそうに手を振る間、お別れの鐘が鳴り響いていました。

学年とクラスを跨いでの行事なので、初日は生徒同士お互い緊張していましたが、レッスンや食事、宿泊を通して打ち解け、最後は全員仲良く英語でコミュニケーションを取れるようになっていました。

英語を使えば、世界のどこでも、誰とでも親密になれることが大きく分かった3日間だったと思います。

今回の研修で学んだことを糧に、世界で活躍できる大人になって欲しいと願っております。