グローバル教育講演会「出会い・つながり・未来へ」

本校育の柱の一つである「グローバル人材の育成」の一環として、11月21日(木)の午後、グローバル教育講演会が開催されました。「世界に目を向けよう 地球市民学習」というNGO団体の代表を務められる金子玲子氏を講師に迎え、「出逢い・つながり・未来へ」というテーマの講演会・ワークショップに3年生(旧市立高校)6クラスが参加しました。
 まず5時間目は、スライドを見せながら、カンボジアの児童労働地雷の問題について語られました。同じアジアの一部に今もなお、このような現実があることに衝撃を受けた様子でした。

6時間目は、世界のみんなで解決すべき課題SDGs(Sustainable Development Goals:接続可能な開発目標)について学び、グループに分かれて、一人ひとりがどんな取り組みができるかを考え、発表しました。そして、様々なアイディアを書いた付箋を「未来の樹」と題した模造紙に貼り付け、「未来の樹」はアイディアの実で一杯となりました。
   地球市民として、仲間と一緒に未来を作るという自覚を持つ、貴重な機会を持つことができました。