新着情報
川口市立高等学校の魅力はたくさんありますが、その中でも特にいいと思う2つを紹介します。 1つ目は、校舎が綺麗なことです。デザイン性はもちろん、機能性の面でも優れています。私たちの清掃だけでなく、清掃業者の方が定期的に掃除してくださってるおかげでトイレもとても綺麗で気持ちよく使えます。ラーニングストリートは開放的な構造で、風通しが良く、換気が十分にできます。移動教室でもよく使うのですが、デザイン性にいつも圧倒されています。 2つ目は、自習室が充実していることです。私は夏休みに初めて本格的に自習室を利用したのですが、朝7時から空いていることに驚きました。利用している生徒もとても静かにマナー良く利用しているので、集中できます。席数も多い方だと思います。また、アイパッドの貸出ができるので、分からないところがあったり映像授業を受けたい時には、自分の携帯でギガを使わずに、しかも綺麗な大画面で学習できるのでとても助かります。 3年 H ※生徒たちからのコメントは、誤解を恐れず可能な限り修正なしで掲載しています。ご理解ください。
中学生の皆様へ
中学生の皆さんこんにちは。私の所属する生徒会の魅力について紹介します。 本校の生徒会は、生徒会長や副会長は別として、他の部活と同様に入部届けを提出するだけで参加することができます。生徒会の主な仕事は行事の運営です。文化祭や壮行会などの司会や資料の作成を行います。仕事の割り振りによっては生徒会室に来る必要がないので兼部をしていても大丈夫です。普段の生徒会室は仕事がある人以外にも課題や勉強をしに来る人、友達と話に来た人など自由に使われています。上級生との差もほぼ無いので、他学年や他クラスの友達もできます。途中から入部してもすぐになじめるので他の部を退部して入るところに迷っている人や、途中から入りたくなった人でも安心して参加できます。私は1年生の夏に運動部を退部しどこの部にも入れずにいたところ友達に誘われ、進級してから参加しましたが少しずつ仕事もできるようになって楽しく活動ができています。ぜひ川口市立高校に入学して生徒会に入部してください。 3年 k ※生徒たちからのコメントは、誤解を恐れず可能な限り修正なしで掲載しています。ご理解ください。
入学してから2年半が経ちました。川口市立高校の魅力をお伝えします。 1 新しくきれいな施設・設備 芝生のグラウンドや正門の外観、図書室や大ホールなど、大学レベルの規模をもった施設・設備があり、勉強が快適に出来る空間が確保されています。 2 部活動が活発 文化部、運動部共に活発に活動しており、インターハイに出場する部活も多くあります。 3 先生の人数が多い クラス、学年を超えて様々な先生を頼ることが出来ます。とても親身になって話を聞いてくれるため、勉強などの悩みをすぐに相談しやすいです。各教科の先生方がたくさんいるのはもちろんですが、各分野の経験豊かな政策アドバイザーに面談してもらったり、9人のCIR(外国人英語教員)の誰かと週に1回程度(1・2年次)授業で会います。部活動の指導やカウンセリング、学習方法やや進路相談など、様々な支援員が私たちを応援してくれます。 学校ホームページには、それぞれに関係する様々な記事を写真を紹介しています。過去の記事まで是非読んでください。あなたが、本校の魅力に気づいてしまうかもしれません。 3年 I ※生徒たちからのコメントは、誤解を恐れず可能な限り修正なしで掲載して...
神無月10月です。 いつの間にか日が暮れるのも早くなり、トンボも飛び交い、すっかり秋めいてきました。 朝晩自習に励む生徒諸君の姿も増えているように感じています。   スポーツの秋、勉強の秋……。有意義な時間を過ごしていきましょう!   10月2日(日)     3日(月) 更衣          平常授業    4日(火)  〃          5日(水)  〃    6日(木)  〃          2年進路説明会(7限)    7日(金) 平常授業          理数科1年 つくば外部研修事前学習①    8日(土) 3年第3回全統共通テスト模試          英検(第2回)                ※予定は変更する場合があります。ご承知おきください。
学校概要
おかげさまで天候にも恵まれ、第5回川口市立高等学校体育祭・第2回川口市立高等学校附属中学校体育祭が始まりました! 人工芝のグラウンドが完成して以来、初めての1日開催の体育祭となりました(昨年度は短縮版で実施)。 体育委員による開会宣言・杉林校長のあいさつに続き、選手宣誓が中高合同で行われました。 午後からはさらに気温が上がることが予想されますので、こまめに水分補給をして、よい形で終われるようにしましょう!
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}