新着情報
2月25日(日)~3月2日(土)の主な予定をお知らせいたします。   2月26日(月) 生徒臨時休業日(入学者選抜業務) 2月27日(火) 生徒臨時休業日(入学者選抜業務) 2月28日(水) 年度末考査① 2月29日(木) 生徒臨時休業日(入学者選抜業務) 3月 1日(金) 年度末考査②,入学許可候補者発表   ・在校生の皆さんは、臨時休業日と年度末考査日の確認をしましょう。 ・受験生の皆さんは、学力検査日に配布されたお知らせを参照して、入学許可候補者発表に対応してください。 ・御来校の方は、上記のような予定となっておりますので、御配慮ください。立入りを御遠慮いただく場所が多くなりますので、必ず北門側の事務室で受付をしてください。
2月18日(日)~2月24日(土)の主な予定をお知らせします。   2月20日(火) 午前中2時間授業、試験会場設営          正午以降、立入りはお断りします 2月21日(水) 高校入試(学力検査) ※臨時休業  受検者以外の立入りはお断りします 2月22日(木) 高校入試(面接)   ※臨時休業  受検者以外の立入りはお断りします 2月23日(金) 祝日・天皇誕生日   いよいよ2月21日(水)・22日(木)は、埼玉県公立高等学校入学者選抜を迎えます。本校も上記の日程で選抜を実施いたします。受検する皆さんが全力を発揮してくれることを願っています。また、入学許可候補者発表までは公正を期すため、所定の場所以外、校内へのお立ち寄りを御遠慮いただきますので、悪しからず御了承ください。御用の際は、必ず事務室の受付へお声がけください。
2月15、16日に、1・2年次理数科は物理分野実験特別講座を受講しました。 テーマは「虹の不思議」です。 LED、白熱灯、太陽光など身近にある光を分光器で観察し、光源のスペクトルを分析しました。 見た目は白い光でも、様々な色の光が集まって白色に見えています。分光器によってどんな色の光から構成されているのかを分析できます。プリズムも分光器の役割をするため、白い光から虹が観察できるのです!             身近な「虹」という現象に焦点をあてた実験でしたが、光を調べることで宇宙に存在する星の構成物質を調べることも可能だそうです。何ともスケールが大きい話ですね・・ 身近な現象も、突き詰めれば大きなことにつながるかもしれない。とてもロマンのある実験講座でした!
1年次、2年次ともに、English Communication 英語コミュニケーションの時間で、Performance Test パフォーマンステスト を行っています。1年次は、前回のグループ発表(「 World Heritage Site 世界遺産」→こちらへ)から一歩進んで、今回は一人一人がクラスの前で発表する形になっています。テーマは、「宝くじが当たって夢の休暇をもらったら」という 「My Dream Vacation 私の夢の休暇」です。2年次は、これまで、OREO 意見の表明、Question 質問、Attack 反論、Defense再反論 の活動を練習してきました。今回はそれを生かして、CIRが読み上げる意見に対して反論する活動です。テーマは「Social Media ソーシャルメディア活用の是非」で、CIRが読むカードには、肯定、否定どちらかの意見が書かれています。 【1年次】    【2年次】
ラーニングコモンズ(...
令和6年度2月号(第9号)のライブラリーニュースをお届けします。 図書委員のおすすめした本は、図書館に入ってすぐ右手にある棚に展示してあります。もちろん貸出できますので、気になったものはぜひ読んでください! その他にも図書館ではテーマに沿った展示をしています。今月は入口近くで、川口地区の高校図書館の司書が作成した「芋づる式!読書MAP」の「恋愛」を展示していますので、ぜひご覧ください。   ライブラリーニュース 2月号①.pdf←こちらをクリックして大きく表示 ライブラリーニュース2月号②.pdf ←こちらをクリックして大きく表示
{{item.Topic.display_publish_start}}