お茶の水女子大学訪問

先日、1年理数科クラスがお茶の水女子大学を訪問させていただきました。

最上教授の生物物理学の講義です。

皆、真剣に講義を聞いていました

研究室見学へ移動中。

千葉教授の研究室を見学させていただきました。

人手の飼育場所の見学です。

(別日ですが、千葉教授はこの人手を本校に持参してくださり、直接、実験のご指導も受けることができました。)

貴重な大学の講義を受けたり、実験室を見学したり等々、大変有意義な訪問でした。

お忙しい中、ご指導・ご対応くださったお茶の水女子大学の皆様、ありがとうございました。

第11回「科学の甲子園」埼玉県大会に参加しました!

11月20日(土)、埼玉県立総合教育センター(埼玉県行田市)で行われた「科学の甲子園 埼玉県大会」に本校2年4組(理数科)から6名の生徒が参加してきました。

競技内容は、筆記で、理科(物理・化学・生物・地学)、数学、情報について、知識を問う問題・知識を活用する問題をチーム6人で分担して解答するというものです。

忙しい学校生活ですが、事前に問題を解いて、準備している姿がありました。

結果発表は後日になりますが、まずは、お疲れ様でした!