理数科オリエンテーション合宿 3日目 閉講式

3日間に渡って行われてきた今年度の理数科オリエンテーション合宿の全てのプログラブが終了しました。

この3日間の間に、これまで体験したことのない刺激的な講義の数々に参加して、もともと活気のあったクラスが更に活気づいたと思います。
ここで学んだ様々なことをクラスのメンバーで共有しあって、全員が良い方向に成長していくそんなクラスになってもらえればと思います。

今回の理数科オリエンテーション合宿を実施するにあたり、中部大学の井上教授をはじめ数多くの方々のご協力をいただき大変実り多い合宿を実現することができました。
ご協力いただいた全ての皆様にこの場を借りてお礼申し上げます。
ありがとうございました。

今回の合宿を乗り切った理数科1年生40人の勇者の集合写真でこのレポートを締めくくります。

理数科オリエンテーション合宿 3日目 午後

今年度の理数科オリエンテーション合宿も大詰め。

午後の講義は、本校CIRのカルビン オガタ先生による "Active Learning in Science" です。

中学校で習ってきた科学的な知識をグループ内で共有して、その内容を英語のポスターで作成して、英語で発表してもらいます。もちろんグループ内での共有の際にも英語を使うように努力してもらいます。

最初は、恥ずかしさが先行して部屋が静かでしたが、時間が立つに連れて何かが吹っ切れたのか活気を帯びてきました。

8グループ全部が皆の前で英語でポスター発表をしました。

普段経験できない活動で、発表中は大盛り上がりでした!

理数科オリエンテーション合宿 3日目 昼食

今年度の理数科オリエンテーション合宿での最後の食事です。

これまでと違い食事の前に行列ができました。

行列の理由はこちら。
本日の昼食のカレーライスです!
時間が経ってご飯にルーが染み込んだり、冷めたりしないように、アツアツのご飯とアツアツのカレールーが用意されていて、それを各人がお皿によそっていたので行列ができていたのです。スタッフの方々の嬉しいご配慮です。

3日間毎食美味しい食事をご提供いただいた合宿所スタッフの皆様方に感謝です!
美味しいご飯をモリモリ頂いて、皆元気に合宿を乗り越えることができました!!
ありがとうございました。

理数科オリエンテーション合宿 3日目 午前

最終日となりました。

午前中は、課題学習 (自習) 120分の後に、化学、数学、英語の課題テスト (各25分間) が実施されます。
課題テストについては、今回の90分間のそれぞれの授業が範囲として含まれています。

課題学習の一コマです。この後のテストに向けて、勉強をしています。

いよいよ課題テストが始まりました。

化学の課題テスト中です。

この後に、数学と英語のテストが行われます。
みんな、頑張れ!

理数科オリエンテーション合宿 3日目 朝

理数科オリエンテーション合宿3日目の朝食です。
天候が良くないので、本日のラジオ体操は中止となりました。
その分部屋の片付けをしっかりとして、朝食となります。

今日は洋風の朝食です。

最終日の朝食の風景です。
この後は、課題テストが控えていますので、しっかりご飯を食べてます。