【三百合祭】いよいよ明後日!

三百合祭まで

あと2日!

となりました。本日の午後、備品移動などを行い、各クラスごとに本格的な準備が始まっているようです。

天気が非常に心配ではありますが、無事天気に恵まれていることを祈っています。

文化祭につきましては、こちらの記事をご参照の上、お申し込みください。

※「Google Formから返信メールが返ってこない」とのお問い合わせをいただいております。

基本的に申込Formに回答完了した段階で、こちら側では申し込み完了となっています。

当日お越しいただければと思います。

※ 台風の接近に伴い、開催形式に変更がある場合は、本HPにてご案内させていただきます。

【三百合祭】準備が着々と進行しています!

本日は2学期の初日でしたが、同時に

三百合祭・校内公開まであと3日

の日でした。クラスによっては、夏休み中から準備をしているクラスもあり、意気込みが感じられます!

本日から、写真で準備の様子をお伝えしていきます!

当日お越しいただければと思います。

2学期が始まりました。

本日より、2学期が始まりました。

大掃除の後に行われた始業式では、学校長より「自分と未来は変えられる」という話がありました。

自分と未来を変えるためにも、自分の力を出し惜しみせずに、「川口市立高生」としての誇りを持って、果敢に挑戦してほしいと思います。

生徒指導主任からは、夏休み中の過ごし方の総括、今後の学校生活を送る上での心構えについての話がありました。

特に近年全国的に増加している交通ルールの遵守を徹底するようにしましょう。

始業式に次いで、フィンドレー短期留学・オーストラリア短期留学の報告がありました。

初めは「カルチャーショック」を受けることも多かったものの、だんだんと慣れて行きました。

2名の代表者が登壇・報告してくれましたが、貴重な経験ができたようです。

この経験を今後に活かしてほしいですね。

その後、部活動の大会関連の表彰・報告会・壮行会も行われました。

インターハイや関東大会などをはじめ、夏休みに行われた大会では多くの部活動が活躍しました。

大変素晴らしいです!今後もますます川口市立高生が飛躍・発展・活躍してくれることを願っています。

校歌伴奏は吹奏楽部が担当しました。

今週はいよいよ三百合祭(文化祭)です!

明日の午前中、課題テストや授業を受けたのち、文化祭関係の準備となります。

川口市立高校生としての自覚を持ち、メリハリのある学校生活を送ってください。

「令和6年度埼玉県高校数学フェア数学コンクール」埼玉県教育委員会教育長賞受賞

8月7日、8日に行われた、令和6年度埼玉県高校数学フェア数学コンクールにおいて、数学同好会チーム(2-3星屋 旬、1-3黒澤 怜、1-3寺原 尚希、1-3藤原 陸)が、埼玉県教育委員会教育長賞を獲得しました。

事前課題への取組では、整数問題として考えた解答を、プログラミング、図形描画ソフトを利用して確認し、論理的考察も行いました。当日課題に対しても、協力して解答することができました。

発表でも星屋君が堂々たる解説をしてくれました。

【高大連携】日本薬科大学 細菌学実習

本日、日本薬科大学との高大連携事業の一つの「高校生 細菌学実習」に生徒1名(理数科・1年次)が参加しました。

県内外の公立・私立から、9校40名が参加し、細菌の基本的染色法の一つであるグラム染色について、講義と実習を行いました。

午前は、大学生のサポートを受けながら、大腸菌(非病原性)のグラム染色について、その染色方法や顕微鏡の操作法の理解を深めました。

午後は、午前の実習を踏まえて、自分で用意した食品(味噌)をグラム染色し、午前との違いを観察しました。

学校ではできない貴重な体験を通じ、理科(生物)の興味・関心をさらに高めることができました。