ラーニングコモンズからのお知らせ

【図書館】進路・資格試験関係の本が新しく入りました

7月25日(木)に、新しく進路・資格・情報関係の書籍を配架しました。

図書館を入って正面にコーナーを作ってあります。

小論文・志望理由書の参考書、英検問題集・単語集、TEAP・IELTAの参考書・問題集、漢字検定・秘書検定・簿記検定の問題集、情報・ICT関係の参考書、情報共通テスト対策問題集などがあります。

夏休みの学習にぜひ役立ててください。

【図書委員会】ライブラリーニュース7月号

令和6年度7月号(第3号)のライブラリーニュースをお届けします。

ライブラリーニュースは図書委員が作る図書館についてのニュースです。5月から毎月発行しています。

図書委員のおすすめした本は、図書館に入ってすぐ右手にある棚に展示してあります。もちろん貸出できますので、気になったものはぜひ手に取って読んでください。

ライブラリーニュース7月号その1.pdf

ライブラリーニュース7月号その2.pdf   ← ここをクリックしてお読みください

【図書委員会】川口市立中央図書館見学会

7月17日(水)、図書委員9名で川口市立中央図書館見学会に参加しました。

一般の利用者の邪魔にならないように、開館前の図書館に特別に入れていただいてさまざまな図書館の施設を見学しました。点字・録音図書コーナーでは実際に点字図書を手に取ったり、DAISY図書(デジタル録音図書)を試聴しました。また30万冊の蔵書から貸出希望のあった本を取り出す自動機械書庫の見学など、貴重な体験ができました。見学のあと、職員のかたから図書館の仕事について、司書の資格についてなど図書委員から出たさまざまな質問に答えていただきました。お話を伺って、図書館の魅力をあらためて感じることができました。見学の内容は、文化祭で展示発表します。ぜひご覧ください。

実にたくさんの仕事があってお忙しい中、お時間を割いてくださった川口市立中央図書館のみなさまに心から感謝です。ありがとうございました。

DAISY図書の試聴

自動機械書庫

質疑の時間

【図書館】夏休みに向けての貸出開始

夏休みに向けての貸出を開始しています。

図書資料の生徒の返却日は8月27日(始業式の日)です。本は15冊まで借りられます。

『図書館からのお知らせ2号』でも紹介したように、新着図書も次々入っています。このあと、資格・進路関係の本も新着本が並ぶ予定です。ぜひ図書館に来て、夏休みの読書計画、学習計画を進めてください。

本さがしに迷ったら、気軽に司書に声をかけてください。

【図書館】『図書館からのお知らせ』2号(6・7月合併号)を配布しました

『図書館からのお知らせ』2号(6・7月合併号)を全校生徒に配布しました。

新着資料を中心にした、図書館からのお知らせです。川口市立図書館との連携カードについてや、新しいコーナーの紹介もあります。

紹介できなかった資料もあるので、読みたい本があれば、図書館司書に聞いてください。ぜひ図書館に足を運んでください。

図書館からのお知らせ2号6・7月合併号.pdf ←ここをクリックして読んでください